Männerkreis

Termine 2018:

17.01. 20:00 Männerkreis (Mc)
05.03. 20:00 Männerkreis (Andi)
19.03. 20:00 Männerkreis
05.03. 20:00 Passionsandacht Männerkreis
14.04.  Kochen für Farbwechsel?
15.04. 10:30 Brunch für Farbwechsel?
23.04. 20:00 Männerkreis
04.06. 20:00 Männerkreis
09.07. 20:00 Männerkreis
17.09. 20:00 Männerkreis
05.11. 20:00 Männerkreis
03.12. 20:00 Männerkreis

Wir befinden uns im 21. Jahrhundert n. Chr. Die komplette ehrenamtliche Arbeit ist von Frauen besetzt... Die komplette Arbeit? Nein! Einige unbeugsame Männer der kleinen Gemeinde im Lande der Kühnen (auch Franken genannt) hört nicht auf, mitarbeiten zu wollen.

Diese Einleitung, angelehnt an ein bekanntes Comic, stellt die Situation der ehrenamtlichen Arbeit in der evangelischen Kirche sehr treffend dar. Wohl gemerkt, nichts gegen die ehrenamtliche Arbeit unserer Frauen - aber es ist zweifellos ungleich schwieriger uns Männer an einen Tisch, innerhalb der Kirche zu bekommen. Warum eigentlich?

So gibt es seit 2004 einen kleinen Männerkreis in der evangelischen Kirchengemeinde der Christuskirche Burgkunstadt. Wir reden buchstäblich über Gott und die Welt oder frönen auch schon einmal einer spannenden Fußball-übertragung ;-)

Außerdem gestalten wir möglichst einmal im Jahr einen Männer-Gottesdienst und eine Passionsandacht. Es werden immer wieder Referenten zu einem intressanten Thema in unser Gemeindehaus eingeladen - dazu gibt es dann auch eine 'artgerechte' Brotzeit.

Zur Zeit haben wir uns zur Aufgabe gestellt, das Buch „Expedition zur Freiheit - in 40 Tagen durch die Reformation" durchzuarbeiten.

"Freiheit!" Dieser Gedanke ist die ganze Leidenschaft Martin Luthers: frei sein von einengenden Strukturen, falschen Gottesbildern und zerstörerischen Ängsten. Die Sehnsucht nach Freiheit wird für den kämpferischen Theologen zur Keimzelle der Reformation - und damit zum Beginn einer neuen Zeit.

Neugierig geworden?

Sie können jederzeit einsteigen :)

Unser Männerkreis trifft sich ziemlich regelmäßig ca. alle 3-4 Wochen (siehe oben!) immer montags um 20:00 Uhr bei einem der Mitglieder zu Hause.

Einfach einmal unverbindlich Kontakt aufnehmen:

Kontaktperson: Frieder Flierl Mail

25.03.2011:
Vortrag von Dekan Grünwald

Beim gutbesuchten Männerabend konnte der Obmann des Männerkreises Valentin Kestel, neben ca. 30 Gästen diesmal auch unseren Dekan Johannes Grünwald aus Michelau begrüßen. Der Referent („Ich halte heute zum ersten Mal einen Vortrag in einem Männerkreis…“) sprach über das Thema: „Was bestimmt mein Handeln - Der Blick nach vorne“. Dekan Grünwald beschrieb dabei aktuelle philosophische und humanwissenschaftliche Theorien über die Willensbildung und Entscheidungsfreiheit des Menschen. Unter Bezug auf Paulus und die Schrift Luthers „Vom unfreien Willen“ führte der Referent aus, dass der Mensch durch Christus befreit sei von dem hoffnungslosen Unterfangen, sich selbst rechtfertigen zu müssen. Die Bindung an Gott, der uns vorbehaltlos annimmt mache uns frei - auch zur tätigen Nächstenliebe. In seinem sehr anspruchsvollen Vortrag forderte er die gesamte Aufmerksamkeit der Zuhörer. Nach diesem eher trockenen Teil lud der Männerkreis zum Umtrunk und zu einer deftigen Brotzeit ein. Hier wurden schon an den Tischen einige Gedanken ausgetauscht. Nach dieser Pause folgte der praxisnaheTeil, wo es um die Auslegung der Schriften des Propheten Jesaja (Kapitel 43) ging.

Die Männer nutzten danach die Möglichkeit zum Besuch von „Russlands Deutschem Haus“ und zum angeregten Gespräch. Der sehr gelungene Abend wird im nächsten Jahr mit Sicherheit eine Fortsetzung erfahren.

12.03.2010:
Männer wollen immer nur das Eine

Jürgen Mette

Annähernd 40 Artgenossen aus der näheren Umgebung konnte der Obmann des Männerkreises, Valentin Kestel, zum nun schon traditionellen Männerabend im Gemeindehaus begrüßen. Die schlichte Tischdekoration war schon ein Hinweis darauf, dass es diesmal nicht um Äußerlichkeiten ging. Herzlich begrüßt wurde der in Kirchenkreisen wohlbekannte Referent Jürgen Mette aus Marburg. Doch bevor es ans ‚Eingemachte‘ ging, stärkten sich die Männer bei einer deftigen, liebevoll hergerichteten Brotzeit und einem Bier. In seinem sehr kurzweiligen und humorvollen Vortrag machte Mette deutlich, dass man von den Idealbildern von Mann und Frau gewisse Abstriche machen muss. Außerdem kam man den Geheimnissen auf die Spur, was Männer wirklich wollen: z.B. ihre Ruhe. Nach dem Referat gab es noch rege Diskussionen an den Tischen. Der Dank an Jürgen Mette für seinen ausgezeichneten Vortrag wurde mit 2 Geschenken ausgedrückt: Zum Einen übergab Valentin Kestel im Namen des Männerkreises unseren Metallfisch und zum Anderen überreichte Pfarrer Heinz Geyer eine CD mit Liedern von Paul Gerhardt. Spontan gab es von Jürgen Mette eine Einladung für den Männerkreis nach Marburg zum dortigen Medienhaus. Diese wurde dankend angenommen und ein Termin wird schon gesucht.